Estudos e Pesquisa

Ingestão e status de nutrientes em crianças e adolescentes que consomem dietas à base de vegetais em comparação com os que comem carne: Uma revisão sistemática

Nutrient Intake and Status in Children and Adolescents Consuming Plant-Based Diets Compared to Meat-Eaters: A Systematic Review
(Ingestão e status de nutrientes em crianças e adolescentes que consomem dietas à base de vegetais em comparação com os que comem carne: Uma revisão sistemática)
Introdução
O estudo revisou a literatura disponível para avaliar a adequação e a saúde de dietas plant-based com suplementação apropriada em crianças e adultos. O objetivo principal foi determinar se dietas vegetarianas e veganas, com as devidas suplementações, são adequadas e saudáveis para esses grupos.
Material e Métodos
Foi uma revisão da literatura de artigos publicados a partir do ano 2000. Os critérios de inclusão foram: Crianças saudáveis de 2 a 18 anos; Estudos observacionais e de intervenção; Dieta vegetariana, excluindo os artigos com dietas plant-based restritas, como crudivorismo e macrobiótica.
Resultados
A revisão incluiu 30 artigos. Que viram que:
Ingestão de ácidos graxos:
PUFA e ALA: Maior nos veganos.
EPA e DHA: Maiores nos onívoros.

 

Vitaminas:
Vitamina A: Consumo similar entre grupos.
Vitamina B1: Significativamente maior nos veganos comparado aos onívoros.
Niacina: Nenhum estudo relatou prevalência de inadequação.
Vitamina B6: Maior ingestão nos veganos, sem diferença significativa geral.
Folato: Maior nos veganos, seguido por vegetarianos e onívoros. Onívoros têm consumo menor que a EAR, enquanto veganos ultrapassam a EAR.
Vitamina B12: Menor ingestão nos veganos, mas com alimentos fortificados e suplementação, os veganos apresentaram consumo significativamente maior.
Vitamina C: Maior nos veganos e vegetarianos comparado aos onívoros.
Vitamina D: Menor em veganos e vegetarianos comparado aos onívoros.
Vitamina E: Maior nos veganos devido ao maior consumo de alimentos fontes.
Minerais:
Ferro: Maior consumo nos veganos, geralmente atingindo as necessidades diárias ajustadas pela biodisponibilidade. Veganos e vegetarianos apresentaram menores níveis de ferritina. Não houve diferença significativa nos níveis de hemoglobina ou prevalência de anemia.
Zinco: Sem diferença significativa na ingestão geral e sem prevalência de deficiência.
Iodo: Ingestão adequada em todos os padrões alimentares para crianças de 1 a 7 anos, sem diferença entre grupos e sem prevalência de deficiência.
Cálcio: Ingestão menor que a EAR em todos os grupos.. Não houve diferença significativa na densidade mineral óssea entre os grupos.
Magnésio: Maior ingestão nos veganos comparado aos onívoros.
Fósforo: Sem prevalência de ingestão inadequada.
Discussão
Não houve diferença significativa na ingestão de energia entre os padrões alimentares. A ingestão de fibras, SAFA e PUFA foi maior nos veganos. Onívoros frequentemente não atingiram as recomendações de ingestão de PUFA.
A ingestão média de proteínas nos veganos foi menor ao comparar aos onívoros, mas adequada, dentro das necessidades diárias. Micronutrientes como folato, magnésio, vitamina C e vitamina E estavam presentes em abundância nos alimentos vegetais. A ingestão de ferro foi adequada em todos os grupos, mesmo quando ajustada para uma biodisponibilidade de 10% nos alimentos vegetais.
O risco de inadequação de alguns micronutrientes, como ferro em meninas, é semelhante em todas as crianças, adolescentes e adultos, independentemente do padrão alimentar, sendo relacionado à idade.
Conclusão
Existe o risco de inadequação de nutrientes, como vitamina D, Cálcio, Iodo, EPA e DHA em todos os padrões alimentares. Para o público vegano, maior atenção à Vitamina B12, ferro e zinco, enquanto para o público onívoro maior atenção à Vitamina E e folato.
O consumo de uma alimentação baseada em vegetais variados e contendo ou não alimentos fortificados pode atingir as necessidades de todos os nutrientes.
Referência:
Neufingerl N, Eilander A. Nutrient Intake and Status in Children and Adolescents Consuming Plant-Based Diets Compared to Meat-Eaters: A Systematic Review. Nutrients. 2023;15(20):4341. Published 2023 Oct 11. doi:10.3390/nu15204341

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