Estudos e Pesquisa

Associação entre a ingestão de proteína vegetal e animal e a mortalidade geral e por causas específicas

Association Between Plant and Animal Protein Intake and Overall and Cause-Specific Mortality
(Associação entre a ingestão de proteína vegetal e animal e a mortalidade geral e por causas específicas)

Introdução
Um estudo de longa duração nos Estados Unidos acompanhou mais de 400 mil pessoas por 16 anos para avaliar as associações entre mortalidade geral e mortalidade por causas específicas e o consumo de proteínas vegetais.
Material e Métodos
Desenho do estudo: Estudo de coorte prospectivo realizado nos Estados Unidos com duração de 16 anos de observação.
Participantes: 416.104 participantes, entre homens e mulheres, e quase 78.000 mortes.
Avaliação da ingestão proteica: Questionário de frequência alimentar para avaliar a ingestão de proteína vegetal e proteína animal.
Resultados
Redução da mortalidade geral: O aumento na ingestão de proteínas vegetais estava significativamente relacionado a uma menor mortalidade geral, com uma redução de 12% nos homens e 14% nas mulheres por cada acréscimo de 10 g/1000 kcal.
Substituição de proteínas animais por vegetais: Substituir 3% das calorias de proteínas animais por proteínas vegetais resultou em uma diminuição de 10% na mortalidade tanto para os homens quanto para as mulheres.
Redução de mortalidade por tipo de proteína substituída:
– Proteínas de ovo: Redução de 24% em homens e 21% em mulheres.
– Proteínas de carne vermelha: Redução de 13% em homens e 15% em mulheres.
Discussão
Estudos anteriores também apoiaram essas descobertas, indicando que uma maior ingestão de proteínas vegetais está associada a uma redução na mortalidade geral e por doenças cardiovasculares. Além disso, dietas ricas em proteínas vegetais têm sido associadas a melhorias em fatores de risco cardiovascular, como pressão arterial e perfis lipídicos.
Os mecanismos para essas associações de mortalidade por doenças cardiovasculares ainda não estão tão claros. Além dos efeitos diretos das proteínas, outros nutrientes bioativos presentes na matriz alimentar vegetal podem influenciar a saúde cardiovascular. Compostos fenólicos, antioxidantes, vitaminas e minerais têm sido associados à redução de fatores de risco de doenças cardiovasculares, incluindo pressão arterial mais baixa e perfil lipídico e lipoproteínas melhorados.
Em contraste, produtos de origem animal, principalmente o consumo excessivo de carne vermelha e processada, têm sido associados ao aumento de morte prematura. Isso pode ser devido ao aumento do estresse oxidativo, inflamação, ferro heme, formação endógena de compostos N-nitrosos, e excesso de gordura saturada e sódio.
Conclusão
Esta ampla investigação de coorte concluiu que um maior consumo de proteína vegetal foi associado a pequenas, porém significativas, reduções no risco de mortalidade geral e por doenças cardiovasculares. Os resultados deste estudo, juntamente com pesquisas anteriores, fornecem evidências robustas de que mudanças na escolha das fontes de proteína na dieta podem beneficiar a saúde e aumentar a longevidade.
Referência:
Huang, J et al. Association Between Plant and Animal Protein Intake and Overall and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med. Published, n.180, n.9, p.1173-1184, set. 2020 online July 13, 2020. doi:10.1001/jamainternmed.2020.2790

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