Ao pensar em uma alimentação vegana, ou seja, baseada em vegetais, surgem inúmeras dúvidas sobre a segurança desse padrão alimentar. Porém, diversos órgãos de saúde nacionais e internacionais endossam que tal alimentação é segura e que pode ser seguida em qualquer fase da vida.
Os pareceres refletem não apenas os avanços científicos relacionados à alimentação baseada em vegetais, mas também os impactos positivos que essa alimentação pode ter na saúde humana e no meio ambiente. Todos os pareceres a seguir afirmam que dietas vegetarianas, incluindo dietas veganas, são apropriadas para todas as fases da vida, incluindo gestação, lactação, infância, adolescência e idade adulta. Além de considerarem a segurança e a adequação nutricional desse padrão alimentar, destacam os benefícios para a saúde.
A seguir os principais posicionamentos sobre alimentação vegana:
Academy of Nutrition and Dietetics
Melina, Vesanto et al. “Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets.” Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics vol. 116,12 (2016): 1970-1980
American Dietetic Association
Craig, Winston J et al. “Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets.” Journal of the American Dietetic Association vol. 109,7 (2009): 1266-82. doi:10.1016/j.jada.2009.05.027
American Dietetic Association and Dietitians of Canada
American Dietetic Association. and Dietitians of Canada. “Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets.” Journal of the American Dietetic Association vol. 103,6 (2003): 748-65. doi:10.1053/jada.2003.50142
British Dietetic Association:
British Dietetic Association. British Dietetic Association confirms well-planned vegan diets can support healthy living in people of all ages. 2017.
Dietitians of Canada
Dietitians of Canada. Can a vegetarian or vegan diet provide all the nutrients you need? 2019.
American Academy of Pediatrics and Canadian Pediatric Society
Amit M. Vegetarian diets in children and adolescents. Paediatr Child Health. 2010;15(5):303-314.
Italian Society of Human Nutrition (SINU)
AGNOLI, C., et al., Position paper on vegetarian diets from the working group of the Italian Society of Human Nutrition. Nutr Metab Cardiovasc Dis,. 27(12): p. 1037-1052, 2017.
Conselho Federal de Nutricionistas (CFN)
Conselho Federal de Nutricionista (CFN).Parecer técnico sobre Alimentação Vegetariana na Atuação do Nutricionista. Parecer n° 9/2022. Brasília. Set. 2022
Como ainda existem muitas dúvidas acerca do vegetarianismo, muitas vezes na mídia esse assunto vem à tona, a seguir foram separados os principais pareceres e cartas respostas emitidos pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB